Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

В поисках настоящей Испании

Со стороны испанцы представляются единым народом. Из всех иберийских наций разве что каталонцы и баски добились определенной идентификации в мировом масштабе, да и то пока речь идет непосредственно об их регионе.

Стоит упомянуть Испанию в целом, как мгновенно срабатывает стереотипное мышление. Действительно, понятие «испанец» имеет вполне определенный образ. Смуглая кожа, узкое лицо, тонкая кость, гордая осанка, желательно костюм тореадора, чтобы уж точно отличить от итальянца и португальца – готово, перед нами Испанец с большой буквы «И». Зомбированные этим навязчивым образом туристы, приехавшие в Испанию, зачастую не могут понять, куда они попали, среди уличных толп – ни одного мало-мальски приличного «испанца». Хотя при первом же личном контакте, испанцы мгновенно сравняют счет, проникновенно посочувствовав жителям Махачкалы по поводу «лютого российского холода», а затем уверенно выйдут вперед, скромно поинтересовавшись насчет белых медведей на улицах.

Несмотря на то, что солидная по европейским меркам территория Испании не больше Томской области, эта страна по-настоящему многонациональна. И каждая нация имеет свои яркие черты характера, да и отличающуюся внешность тоже. Кроме того, одним из последствий политики «единой Испании» Франко, стали болезненно яростная национальная самоидентификация и фанатичная одержимость собственным языком. В первую очередь, это, конечно, касается уже упомянутых каталонцев и басков, но и в Галисии, и в Мурсии, и в Андалусии никто так сразу не признает себя испанцем. В первую очередь они гайегос (gallegos), мурсианос (murciano) и андалусес (andaluces) и только потом, скрепя сердце, формально отнесут себя к испанцам.

Испания – страна, мышление которой ориентировано внутрь, здесь преобладает местечковая философия, никто не мыслит масштабом государства.

Да, что там говорить, если даже в столице, спроси любого, кто он и тут же получите ответ – мадриленьос (madrileno). Быть просто испанцем в Мадриде – это для приезжих. Так где же живут те самые настоящие еспаньолес (espanoles), с которых писан этот стереотипный портрет? Ведь не мог же возникнуть тот самый образ «настоящего испанца» сам по себе. Если весь периметр страны дружно от этой чести отказывается, то попытаем счастья в центре страны. Неудачу в Мадриде можно объяснить столичным статусом, он много народу перепортил, не только в Испании. Отъедем немножко в сторону, в провинцию.

Совсем крохотную провинцию Мадрид, наделенную этим статусом исключительно в политических целях, с двух сторон охватывают огромные автономные области Кастилия – Ла Манча (Castilla-La Mancha) и Кастилия и Леон (Castilla y Leon). Они занимают весь центр Испании, так что определенно искать стоит здесь. Вспомним, что классическую форму испанского языка называют кастейано (castellano), то есть кастильский, да и сама страна много веков  именовалась Кастилией со многими приставками, и сомнений не останется. Определенно, тем, кто пытался найти настоящую Испанию на пляжах Коста Брава, стоит взять на прокат автомобиль и совершить увлекательное антропологическое путешествие в центр Иберийского полуострова.

Путешествовать, безусловно, стоит «на колесах».

Это в большом городе можно смело отказаться от преимуществ личного транспорта в обмен на индульгенцию от автомобильных пробок и тщетных поисков мест для парковки. В провинции же без собственного средства перемещения не получить и половины тех впечатлений, которые может предложить испанская «глубинка». Осмотр достопримечательностей и посещение музеев – отличное времяпровождение только вкупе с более прозаическими занятиями, такими, как застолье в деревенском ресторанчике или дегустация вин среди бескрайних виноградников. Какую бы Кастилию вы не выбрали, ни в том, ни в другом недостатка не будет.

Время года для путешествия каждый волен выбирать сам, но мы бы настоятельно не рекомендовали ехать летом в июле и августе. Все же в этот период куда приятней находиться у моря, чем в раскаленной до сорока градусов пустыне. Весна, особенно период пасхальных праздников – наиболее подходящий для визитов сезон, в эти несколько недель апреля и мая – время цветения лугов и распустившейся свежей зелени, города Кастильи предстают в самом выгодном свете.

Зимой в центральной Испании может быть прохладно, порой столбик термометра падает до нуля, но довольно редко пересекает эту границу, так что бояться замерзнуть не стоит.

Тем более, если выбрать для поездки новогодние каникулы, то отсутствие зелени вам легко скомпенсируют нарядные рождественские украшения и праздничное настроение горожан.

На первый раз мы решили не отъезжать далеко от Мадрида и выбрали для путешествия два знаковых города всего примерно в восьмидесяти километрах от столицы каждый – Толедо и Сеговию.

Оглавление:

В поисках настоящей Испании

Толедо

Экскурсия по Толедо

Толедская сталь

Кухня Ла-Манчи

Сеговия

Кухня Кастилии и Леона

Экскурсия по Сеговии

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире