Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Алекс Алорда. Испанские компании должны стать сильными за пределами страны, чтобы быть сильными внутри ее.

— Kettal за короткое время превратился в одну из самых престижных марок дизайна Испании. Между тем, компания существует на рынке уже с 1967 года. Как изменился мир испанского дизайна с тех пор?

— Когда мой отец начинал свое дело в послевоенное время, рынок был закрыт и очень локален, приходилось все начинать «с чистого листа». Дизайн и вкусы тоже были очень «испанские». Сегодня же, в отличие от тех времен, нельзя быть ни национальной маркой, ни европейской – нужно быть глобальным, открытым для здоровой конкуренции. Ведь клиент может быть родом из Китая,  Колумбии или России, нужно отвечать всем вкусам.

— Вкусы испанцев тоже меняются?

— Я не верю во вкусы по национальностям. Есть вкус нашей публики – людей с высоким достатком и умеющим ценить качество, прекрасные вещи могут нравиться как русскому, так и испанцу. Кстати, большинство клиентов Kettal – иностранцы, 75% нашей продукции экспортируется.

— Испанский дизайн тоже становится более «открытым»?

— Мне ближе понятие «Средиземноморский дизайн» – легкий, натуральный и открытый, как лимат. Конечно, он становится более универсальным – так же как и французский или итальянский. Не хочу говорить о «моде» – Kettal старается не делать «модных» коллекций (даже если потом они становятся модными), скорее, делает ставку на классику завтрашнего дня. Ведь от моды легко устать, а мебель ни покупается, ни создается на сезон, это нечто более долговечное. Мы наслаждаемся тем, что можем отдаться перфекционизму и вынашивать коллекции годами, а не выдавать модные коллекции на сезон-два. Когда дизайнер Хавьер Марискаль выбрал для своей коллекции «50 вещей века» нашу линию Club Maia – это ли не лучшее доказательство того, что мы идем по верному пути? Или один клиент, который подарил своему сыну свою мебель на свадьбу, купив себе взамен новую. Это как часы, передаваемые по наследству – вечная ценность, разве этим нельзя гордиться?

— В 2010 году Kettal стал обладателем Национальной Премии Дизайна. Что означает для Вас эта награда?

— Конечно же, мы очень горды. Ведь Kettal, будучи 100% Made in Spain, никогда не был известен внутри страны как марка испанская, нас всегда путали с немцами или голландцами - то ли из-за имени, то ли из-за специфики продукта, который не несет печати «национальности». До сих пор 8 из 10 испанцев наверняка ответили бы при опросе, что мы иностранцы. На самом деле, несмотря на то, что мы родом из Барселоны, вы не найдете у нас типичный барселонский дизайн: мы ищем дизайнеров для наших коллекций в Европе. У нас лишь два испанских дизайнера – Патрисия Уркола и Эмилиана, и обе они довольно интернациональны, открыты миру. Я считаю, что премия – это скорее знак признания того, как мы управляем дизайном, как за пределами страны, так и внутри. Если национальная премия означала бы, что мы должны делать ставку только на испанских дизайнеров, было бы по меньшей мере странно, ведь мы не были бы интересны за пределами страны.

— Вы как-то сказали, что для того, чтобы Испания начала ассоциироваться с Дизайном, нужен стратегический план, поддерживаемый государ ством. Сегодня такого плана нет, могут ли сделать что-то сами компании для того, чтобы их узнавали за пределами страны?

— Скажу так: испанские компании должны стать сильными за пределами страны, чтобы быть сильными внутри ее. Модный сегодня испанский скульптор Жауме Пленса как-то сказал, что был вынужден стать знаменитым за пределами страны, чтобы получить имя внутри Испании. Дизайн по-испански – это слишком абстрактно сегодня, люди доверяют тому, что известно во всем мире. Банк Santander или Telefonica, например, ассоциируются с Испанией, тем временем, почти 70% своих операций они совершают за пределами страны! Потому единственное, что остается испанским  маркам – это работать в поте лица, зарабатывая имя, введя новшества, и выживет тот, кто чего-то стоит. Made in Spain – это для политиков. Я верю в личности, в талант, который рано или поздно продемонстрирует свое испанское происхождение.

— Говоря о политике, верите ли Вы в поддержку испанских производителей на государственном уровне?

— Вы знаете, недавно я был на выставке дизайна в Шанхае. Испания была представлена странной инсталляцией с быками, канделябрами и надувным мальчиком – без каких-либо ассоциаций с испанским искусством или дизайном… Миллионы возможных потребителей были потеряны из-за политической недальновидности, которые вместо богатейшей испанской культуры видели этот бред! OK, можно использовать корриду для привлечения новых клиентов, но нельзя навсегда оставлять его только с этим стереотипом, не идти дальше, показывая культуру и искусство Испании, которые  гораздо богаче, чем это. Я не хочу денег от политиков, прошу только быть верными культуре и не портить образ страны. Есть ощущение, что мы сами не верим в то, что обладаем богатейшей  культурой и сильным дизайном! Как же в это могут поверить другие страны? Для меня, Made in Spain – это именно культура, искусство, гастрономия, люди и образ жизни.

— Что не хватает испанскому  дизайну сегодня?

— Сильных марок. Италия, например, известна своей мебелью благодаря качеству, а не печати «Сделано в Италии». Помощь государства вряд ли поможет: 40 лет назад уже существовали эти дискуссии, было потрачено много денег на помощь маркам, но ничего не изменилось! Автономные области играют только на своем поле, помогая только местным маркам, вместо того, чтобы объединить усилия. Почему бы сегодня не выбрать 10 самых продвинутых марок Испании, делающих ставку на новаторство и достойных войти в Топ-50 мировых брендов, и продвигать их, а они уже, как локомотив, потянут за собой весь Made in Spain? Остальным маркам пришлось бы подняться по- неволе на их уровень. Возьмем Mango или Zara – сильные марки, завоевавшие мир в своем секторе именно как испанские продукты, но без дотаций правительства или красно-желтого флажка на  этикетке. Какой испанец не будет горд тем, что, будучи в любой стране мира и зайдя в Zara, его будут ассоциировать с этим продуктом?

— Ваша специальность - традиционно недешевая мебель eco friendly, а кризис ударил и по сектору «люкс», хотя и не так сильно. Многие марки были вынуждены открыть аутлеты, снизить цены. Что сделали Вы?

— Наоборот, подняли планку выше. Нам проще делать качественные дорогие вещи – это наш “конек”, а в этих случаях либо падать, либо подниматься еще выше. Клиент Kettal – отели класса люкс не поняли и не простили бы, если марка стала бы ассоциироваться с дешевыми продуктами, потому оставалось одно - жить, расти, улучшать качество и поднимать цены, экспериментировать, не влезая в долги и оплачивая услуги поставщиков... И пока жизнь показывает, что мы идем по верному пути. Это более трудный путь, но мы как лососи – всегда плывем против течения.

— Русский клиент: каков он? С ним трудно или просто?

— Не скрою, еще несколько лет назад русская публика была для нас одной из самых тяжелых. Она бежала за модой, за всем новым, ярким, trendy. Мы же традиционно предлагаем более спокойные элегантные дизайны, формы и цвета, классику мебели в хорошем смысле этого слова, потому порой приходилось несладко. Сегодня Ваша элита начинает понимать, что модно-то как раз качество, долговечность и хороший вкус, а не мимолетные течения. Это пока всего лишь ощущение, но думаю, оно верное.

Alex Alorda, вице президент компании Kettal.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире