Finder Services - Ваш помощник в Испании. Недвижимость, инвестиции, отдых. Тел.+34 93 410 48 59; info@findermag.com

Сады Can Artigas в Каталонии, или "спрятанный" шедевр Гауди...

Сады Can Artigas в Каталонии, Антонио Гауди


Символ каталонского модернизма Антонио Гауди в свое время оказал Барселоне неоценимую услугу, обеспечив неувядающий интерес к своим творениям, сосредоточенным в каталонской столице, которыми могут наслаждаться как местные жители, так и "заморские" гости, имеющие своё жильё в Барселоне. Но далеко не все его работы находятся в столице, они разбросаны по всей Каталонии.

Маленькая деревушка Побла де Лилет (Pobla de Lillet) гордится своими садами Can Artigas в Каталонии, спроектированными почти в секрете великим иллюзионистом красок и форм. До 1971 года сады были практически заброшены – пока не было обнаружено авторство Гауди. С тех пор у затерянной в горах неизвестной деревушки, где, как говорят испанцы, даже Бог потерял туфлю (Dios perdio zapatillo), появилась своя туристическая страничка в Интернете и ручеек паломников со всего мира.

Как и Парк Гуэль, сады Artigas Гауди по принципу «шкатулки с сюрпризами»
и полны удивительных открытий с характерными для него элементами. Чтобы забраться на самую высокую точку, Глориету, и насладиться видами на окрестности, придется пройти извилистой тропой мимо каменных змей и драконов. Пещера с минеральным источником украшена арочной цепью – любимым элементом маэстро, а Каскад – другим его фирменным знаком, мозаикой «тренкадис» и стеблями «растений» из железобетона. Как во многих своих работах, Гауди рассыпал по саду христианские символы. Тетроморфы – символы четверых евангелистов расположены в Can Artigas в форме креста – на Каскаде стоит ангел Сан Матео, на Кривом Мосту уместился орел Сан Хуана, на Перголе чутко бдит лев Сан Марко, а Бычий Источник охраняет бык Сан Лукаса.

Интересна история появления волшебных садов – как часто и бывает, она обязана случаю. В 1905 году Гауди был выписан в Кастельяр де Нук своим покровителем меценатом Эусеби Гуэлем, имевшего там цементную фабрику. Гауди должен был построить «Chalet de Catllaras», колонию для инженеров угольных шахт, поставлявших на завод уголь, живя при этом в соседнем городке у Жоана Артигаса. Сады Can Artigas, стали ответным жестом архитектора в благодарность за гостеприимство хозяина. Гауди увлекся проектов настолько, что прислал опытных каменщиков, занятых на строительстве барселонского Парка Гуэль. Сам же «Chalet de Catllaras», похожий на муравейник дом для жизни почти в спартанских условиях, сегодня находится в руинах, ожидая своей очереди по возвращению из небытия.

Комментарии
Оставить свой комментарий
Имя:
Место жительства:
e-mail:
Ваш e-mail не будет опубликован
Символ с картинки:
Комментарий:

Комментарии публикуются только после предварительного просмотра администратором. Пожалуйста, не отправляйте один и тот же комментарий несколько раз.

Темы:
  • Интересные события

    Самые интересные события, происходящие в Испании. Афиша, репортажи.

  • Туризм

    Путешествия, туристические маршруты, музеи, памятники архитектуры, заповедные места, каталог вилл в аренду, каталог отелей

  • Интересные люди

    Интересные люди, живущие и работающие в Испании

  • Качество жизни

    Качестве жизни в городах, на побережьях и в поселках. Гастрономия и рестораны. Дизайн и интериоризм.

  • Недвижимость

    Виды недвижимости, тенденции рынка, где и почему лучше жить, юридическая консультация

  • Каталог недвижимости

    Каталог лучших объектов Барселоны и побережья Каталонии. Новостройки и рынок вторичных объектов

  • Гастрономия и рестораны
  • Шопинг

    Каталог магазинов лучших марок и советы по шопингу

  • Made in Spain

    Испанские бренды, известные во всем мире